Открытая общественная правовая информационная система

Что такое жалоба в досудебных стадиях уголовного процесса, каков ее предмет и содержание?

Что такое жалоба в досудебных стадиях уголовного процесса, каков ее предмет и содержание?

Право на обжалование отнесено законодателем к числу принципов уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ), а уголовно-процессуальное законодательство специально регулирует порядок принесения и рассмотрения жалоб на процессуальные действия и решения органов и должностных лиц, ответственных за ведение уголовных дел.

Жалоба - это обращение к вышестоящему должностному лицу или органу о незаконных, по мнению жалобщика, действиях либо решениях должностного лица или органа, в производстве которого находится дело, с просьбой восстановить нарушенное право. Подозреваемый, обвиняемый, защитник или потерпевший, гражданский истец и (или) их представители жалуются на ущемление следователем либо судом их прав и законных интересов и просят отменить обжалуемое решение либо иным образом восстановить нарушенное право.

Изучение правовой природы права граждан на обжалование и аспектов его реализации в различных отраслях государственной деятельности, в том числе и в уголовном судопроизводстве, а также соотношение жалобы с иными видами обращений граждан к государственным органам позволяет выделить ее главные признаки.

Во-первых, жалоба носит официальный характер, она является одним из видов обращения граждан к государственным органам и их должностным лицам.

Во-вторых, жалоба подается в связи с нарушениями прав граждан или неудовлетворением их законных интересов.

В-третьих, цель подачи жалобы для гражданина - защитить и восстановить нарушенные права, а не только обратить внимание соответствующих органов государства на допущенные нарушения.

Поэтому жалоба, в отличие от других обращений, содержит требование гражданина о восстановлении нарушенного права. Указанные признаки являются общими для жалоб, возникающих в любой сфере государственной деятельности.

Уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо конкретных требований к оформлению и структуре заявляемых жалоб, а лишь указывает, что жалобы могут быть заявлены в письменной или в устной форме (в последнем случае они заносятся в протокол). Но представляется бесспорным, для большей убедительности жалобы заявитель должен придерживаться письменной формы. Как всякий правовой документ жалобы должны быть четкими, конкретными, последовательными, юридически грамотными. Этому в наибольшей степени способствует изложение, состоящее из трех частей. Принося жалобы, необходимо иметь в виду структуру тех процессуальных решений, которые по ним принимаются. Все решения в уголовном процессе включают вводную, описательную (описательно-мотивировочную) и резолютивную части.

Вводная часть должна содержать указание адресата жалобы и дела, по которому она приносится. В описательно-мотивировочной части жалоб излагаются те выводы в решении следователя, прокурора, суда, которые оспариваются заявителем, аргументируется утверждение об ошибочности этих выводов, приводятся мотивы, по которым оспариваемое решение признается необоснованным и, следовательно, незаконным, подробно излагаются обстоятельства и фактические основания к заявлению жалобы, а также приводятся юридические основания, по которым решение следователя, приговор или другой акт признается неправильным. Таким образом, описательно-мотивировочная часть жалоб должна содержать фактическое и юридическое обоснование просьбы, вывода, излагаемого в "просительной" части.

Резолютивная ("просительная") часть жалоб должна содержать четко сформулированную просьбу заявителя, которая вытекает из фактов, признанных установленными на основании анализа доказательств в описательно-мотивировочной части, или из обстоятельств, которые заявитель считает необходимым установить (выявить). В резолютивной части жалоб, не связанных с собиранием дополнительных доказательств, заявитель формулирует, каковы должны быть последствия определенного обстоятельства, наличие либо отсутствие которого, по его мнению, доказано.

материал подготовлен А.В. Куницыной,

кандидатом юридических наук,

доцентом кафедры уголовного права и процесса,

автором практического пособия

"Порядок обжалования действий следователя и дознавателя

в уголовном судопроизводстве"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту