Открытая общественная правовая информационная система

Каким образом нотариус должен оформить отказ в совершении нотариального действия?

Каким образом нотариус должен оформить отказ в совершении нотариального действия?

Отказ в совершении нотариального действия оформляется соответствующим постановлением нотариуса.

Основанием для его вынесения является заявление обращающегося лица за совершением действия.

По понятным причинам данное заявление должно быть адресовано нотариусу в письменной форме, иначе нотариус никакого постановления выносить не будет.

Заявление необходимо подавать под отметку (в противном случае доказать, что обращались с заявлением будет практически невозможно).

Если нотариус отказывается принять заявление, его необходимо направить по почте ценным письмом с описью вложения и обязательным уведомлением о вручении.

Постановление об отказе в совершении нотариального действия выносится в десятидневный срок, который исчисляется со дня обращения за совершением этого действия.

В постановлении об отказе должно быть указано:

1) дата его вынесения;

2) Ф.И.О. вынесшего постановление нотариуса, дата и номер приказа органа юстиции о его назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование нотариальной конторы;

3) дата обращения за нотариальным действием и сведения об обратившемся лице;

4) нотариальное действие, за совершением которого обратилось лицо;

5) мотивы отказа со ссылкой на законодательство;

6) порядок и сроки обжалования отказа.

Постановление составляется в двух экземплярах, заверенных подписью и печатью нотариуса, и регистрируется в книге исходящей корреспонденции.

Соответственно один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, другой с подписью лица, которому вручено постановление, или с отметкой о его направлении (вручении) по почте, остается в делах нотариуса.

Возникшая ситуация, когда нотариус по заявлению не выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия или отказывается его выносить, является основанием пожаловаться на него "старшим товарищам", осуществляющим второй вид контроля – контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей.

материал подготовлен Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, автором практического пособия "Порядок обжалования нотариальных действий или отказ от них"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту