Открытая общественная правовая информационная система

Как отказ в совершении нотариального действия обжалуется в суде?

Как отказ в совершении нотариального действия обжалуется в суде?

Обжалование действий нотариуса в суде происходит в особом порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ (Глава 37 ГПК РФ).

Участвующими лицами по делам особого производства являются заявитель (заявители) и заинтересованное лицо (лица).

Заявителем может выступать лицо, которое обращается в суд для оспаривания нотариального действия (отказа в его совершении), т.е. инициирует возбуждение гражданского дела, нотариус будет считаться заинтересованным лицом.

Соответственно в адресованном заявлении в суд, необходимо указывать – заявитель и заинтересованное лицо.

В связи с тем, что деятельность нотариусов не является предпринимательской, на их правоотношения с гражданами не распространяются положения Закона о защите прав потребителей и заявитель не освобождается от уплаты государственной пошлины.

При данных обстоятельствах заявление подлежит оплате госпошлиной в размере 200 рублей.

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении подается в суд общей юрисдик¬ции по месту нахождения нотариальной конторы или офиса иного должностного лица, совершивших обжалу¬емое нотариальное действие или отказ в его совершении.

Срок подачи такого заявления не должен превышать 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершен¬ном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Однако в случае пропуска указан¬ного срока он может быть восстановлен судом, если суд признает причины пропуска срока уважительными.

В целях правильного и своевременного рассмотрения заявления кроме сведений о заявителе должны быть указаны:

а) наименование суда, в который подается заявление;

б) фамилия, инициалы нотариуса или должностного лица, выполнившего нотариальное действие либо отказав¬шего в его совершении;

в) местонахождение (а если заявление подается в отно¬шении нотариуса, работающего в государственной нотари¬альной конторе, то и наименование) нотариальной конторы нотариуса или наименование и местонахождение организа¬ции, в которой выполняет свои обязанности по совершению нотариальных действий должностное лицо;

г) обжалуемое нотариальное действие или нотариальное действие, в совершении которого отказано;

д) обстоятельства, на которых основано заявление;

е) доказательства, подтверждающие изложенные в заяв¬лении обстоятельства;

ж) сведения о других заинтересованных лицах;

з) требование заявителя;

и) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Предмет доказывания в суде определяется основанием, по которому было отказано в совершении нотариального действия.

Соответственно доказыванию подлежат незаконность и необоснованность оснований, которые нотариус привел в своем постановлении. К примеру, если в совершении действия было отказано ввиду того, что подлежащая удостоверению сделка не соответствует требованиям закона, в судебном заседании должно быть доказано, что эта сделка наоборот соответствует требованиям закона.

В данном случае обязанность доказывания возложена на заявителя.

Нотариус же в свою очередь обязан доказать, что отказ является законным и обоснованным, а основания для обязания его совершить нотариальное действие по удостоверению сделки отсутствуют.

В отношении других оснований применяется аналогичный механизм доказывания.

материал подготовлен Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, автором практического пособия "Порядок обжалования нотариальных действий или отказ от них"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту