Открытая общественная правовая информационная система

Что должен вынести суд по итогам обжалования нотариального отказа?

Что должен вынести суд по итогам обжалования нотариального отказа?

По результатам рассмотрения заявления суд принимает решение.

В случае удовлетворения заявления, данное решение отменяет совершенное нотариальное действие. В случае оспаривания отказа обязывает нотариуса совершить такое действие.

Принятое решение может быть обжаловано в порядке, установленном ГПК РФ.

Соответственно не вступившее в законную силу решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии, что до этого дня были исчерпаны все другие установленные ГПК РФ способы обжалования.

В случае, если между заинтересованными лицами имеет место основанный на нотариальном действии спор о праве, в суд необходимо обращаться в порядке искового производства за разрешением этого спора.

Довольно часто допускаемой ошибкой лица, несогласного с нотариальным действием или отказом в его совершении, является оспаривание такого действия или отказа путем подачи заявления в порядке особого производства при наличии спора о праве.

По общим правилам спор о праве разрешается судом в порядке искового производства, гражданское дело, где сторонами являются истец и ответчик, возбуждается на основании поступившего искового заявления.

Такое же правило установлено и для разрешения спора о праве, основанном на нотариальном действии.

В случае, если в возникшем между заинтересованным лицом и нотариусом споре суд усматривает наличие спора о праве (например, между наследниками имеется спор о праве на наследуемое имущество), подменяющегося спором о правильности совершения нотариального действия или отказе в его совершении, суд оставляет заявление лица без рассмотрения, о чем выносит соответствующее определение.

Определение суда должно содержать разъяснение заявителю и другим заинтересованным лицам о праве на разрешение спора в порядке искового производства.

Такое определение может быть вынесено в любое время до принятия решения по результатам рассмотрения заявления по существу, т. е. как при подаче заявления, так и в период рассмотрения дела.

Определение об оставлении заявления без рассмотрения может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд через суд, вынесший определение.

В насто¬ящее время законодательством РФ введена категория некоторых дел об обжаловании нотариальных действий или об отказе в их совершении, которые подведомственны не судам общей юрисдикции, а арбитражным судам. Так, в п. 9 ст. 225.1 АПК РФ указаны споры, вытекающие из дея¬тельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО, которые подлежат рассмотре¬нию арбитражными судами. В соответствии с правилами специальной подведомственности рассмотрение таких дел арбитражным судам следовало бы производить в порядке главы 28.1 АПК РФ.

материал подготовлен Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России,автором практического пособия "Порядок обжалования нотариальных действий или отказ от них"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту