Открытая общественная правовая информационная система

Что такое совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах?

Что такое совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах?

Согласно ст. 1129 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе изложить свою последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме, если он находится в положении, которое явно угрожает его жизни в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, и лишен возможности совершить завещание по общим правилам.

Таким образом, для составления завещания в простой письменной форме законодателем предусмотрены следующие условия:

а) завещатель должен находиться непосредственно в центре чрезвычайных обстоятельств, явно угрожающих его жизни;

б) действие чрезвычайных обстоятельств должно быть таково, что наследодатель лишен возможности составить завещание по общим правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, должно быть написано и подписано гражданином только собственноручно. При его составлении и подписании должны присутствовать двое свидетелей, которые подписывают это завещание с указанием своих паспортных данных. Составленный при чрезвычайных обстоятельствах документ может, например, не иметь заголовка "завещание", но из его содержания должно явно следовать, что это именно завещание, т. е. распоряжение наследодателем своим имуществом на случай смерти.

материал подготовлен авторами практического пособия "Наследование по закону и по завещанию": Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, ст. преподавателем кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, И. А. Уваровой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовно-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту