Открытая общественная правовая информационная система

Каким должно быть содержание завещания?

Каким должно быть содержание завещания?

В соответствии со ст. 1120 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (при составлении завеща¬ния нотариус не вправе требовать документов, подтверждающих наличие имущества). Закон позволяет завещать как все имущество, так и его часть, составив одно или несколько завещаний.

Как указывалось ранее, завещаемое имущество должно принадлежать наследодателю на законных основаниях. Кроме того, завещание не может содержать ограничений прав наследника на последующее распоряжение наследственным имуществом, а также условий о временном переходе к наследникам наследственного имущества.

Имущество, указанное в завещании, должно содержать такие характеристики, которые позволили бы выделить его из числа однородных вещей. Характеристики могут быть различными. Например, для квартир и жилых домов это, в первую очередь, адрес дома или квартиры, для автомобиля – государственный номер, марка, год выпуска, цвет, для акций, пая в производственном кооперативе, доли в уставном капитале – название и адрес юридического лица, для банковского вклада – название банка и номер счета, для земельного участка – местонахождение, площадь и желательно кадастровый номер и т.д. Как правило, используются характеризующие признаки, которые не меняются в течение долгого времени.

Завещать имущество двум или нескольким наследникам можно как с указанием их долей в наследственной массе, так и без такового. Во втором случае доли наследников, согласно ст. 1122 Гражданского кодекса РФ, считаются равными. При составлении завещания на неделимую вещь (например, дом) закон позволяет указать в завещании, какая часть этой вещи предназначается каждому из наследников в натуре. В этом случае неделимая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей.

В любом завещании наследодатель может сделать одно или несколько так называемых завещательных распоряжений. К ним относятся подназначение наследника, завещательный отказ, завещательное возложение.

Подназначение наследника, согласно ст. 1121 Гражданского кодекса РФ, выступает как право наследодателя указать в завещании запасного наследника (или наследников) помимо основного. Запасной наследник вступает в наследование, если основной наследник:

а) умрет до открытия наследства (т. е. раньше завещателя) или одновременно с наследодателем;

б) не примет наследства;

в) будет отстранен от наследования как недостойный наследник. Закон позволяет подназначить к основному наследнику любое количество запасных наследников, а также подназначить непосредственно к запасному наследнику другого запасного наследника.

Другой разновидностью завещательного распоряжения является завещательный отказ (легат). В соответствии со ст. 1137 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей, или легатариев), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Предметом завещательного отказа может быть:

а) передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;

б) передача отказополучателю входящего в состав наследства имущес-твенного права;

в) приобретение для отказополучателя и передача ему иного, не входящего в состав наследства, имущества;

г) выполнение для отказополучателя определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п.

Согласно ст. 1138 Гражданского кодекса РФ наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. При этом если такой наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, то его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Возложение завещательного отказа на нескольких наследников влечет обременение права каждого из них на наследство соразмерно их долям в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

В силу закона завещательный отказ может быть установлен только в завещании, причем содержание завещания может исчерпываться только завещательным отказом. В качестве отказополучателя может выступать любое лицо.

материал подготовлен авторами практического пособия "Наследование по закону и по завещанию": Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, ст. преподавателем кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, И. А. Уваровой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовно-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту