Открытая общественная правовая информационная система

Что такое оспоримое и ничтожное завещание?

Что такое оспоримое и ничтожное завещание?

В соответствии со ст. 1131 Гражданского кодекса РФ при нарушении положений Гражданского кодекса РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Гражданский кодекс РФ устанавливает различные сроки исковой давности для оспоримых и ничтожных сделок, а значит, для оспоримых и ничтожных завещаний.

Согласно ст. 181 Гражданского кодекса РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение, а иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности – в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые являются основанием для признания завещания недействительным.

Споры о признании завещания недействительным рассматриваются только в судебном порядке по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Суд может признать завещание недействительным по следующим основаниям:

а) завещатель хотя и был полностью дееспособен, но в момент совершения завещания не понимал значения своих действий и не мог руководить ими;

б) при совершении завещания наследодатель находился под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых жизненных обстоятельств;

в) завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни, не-грамотности не мог собственноручно подписать завещание и по его просьбе это сделал гражданин, который не вправе был выступать в качестве рукоприкладчика;

г) в предусмотренных законом случаях в качестве свидетеля при совершении завещания присутствовал гражданин, который согласно ст. 1124 Гражданского кодекса РФ не мог быть свидетелем.

Завещание является ничтожным в случаях, когда:

а) завещатель был недееспособен или ограниченно дееспособен на момент совершения завещания;

б) не были соблюдены требования Гражданского кодекса РФ о письменной форме и нотариальном удостоверении завещания;

в) содержание завещания противоречит требованиям закона;

г) завещание признано мнимой сделкой, т. е. сделкой, совершенной для вида, без намерения создать правовые последствия;

д) завещание признано притворной сделкой, т. е. сделкой, совершенной с целью прикрыть другую сделку (например, имущество перешло наследнику до открытия наследства в обмен на его обязательство предоставить наследодателю денежное содержание);

е) завещание совершено через представителя;

ж) завещание содержит распоряжение двух или более граждан;

з) при совершении завещания в случаях, когда того требует Гражданский кодекс РФ, отсутствовал свидетель.

Обратиться с заявлением в суд о признании завещания недействительным можно только после открытия наследства, поскольку до открытия наследства завещатель вправе отменить или изменить завещание. Недействительным, согласно ч. 4 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, может быть как завещание в целом, так и отдельные его распоряжения.

материал подготовлен авторами практического пособия "Наследование по закону и по завещанию": Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, ст. преподавателем кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, И. А. Уваровой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовно-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту