Открытая общественная правовая информационная система

Что такое вымороченное имущество?

Что такое вымороченное имущество?

По общему правилу, выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства. Исключение предусмотрено для жилых помещений. Так, выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге – в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Согласно ч. 1. ст. 1151 Гражданского кодекса РФ имущество признается выморочным в случаях, когда:

а) отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;

б) никто из наследников не имеет права наследовать;

в) все наследники отстранены от наследования как недостойные;

г) никто из наследников не принял наследства;

д) все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

материал подготовлен авторами практического пособия "Наследование по закону и по завещанию": Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, ст. преподавателем кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, И. А. Уваровой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовно-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту