Открытая общественная правовая информационная система

Что такое исполнение завещания?

Что такое исполнение завещания?

В силу ст. 1133 Гражданского кодекса РФ исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (душеприказчиком). Наследодатель вправе назначить в завещании душеприказчика или поручить исполнение непосредственно наследникам по завещанию.

Как правило, в качестве исполнителя завещания назначается лицо, близкое наследодателю, хотя душеприказчиком может быть любой дееспособный гражданин, в том числе и наследник по завещанию.

Душеприказчик принимает на себя обязательства по исполнению завещания только добровольно.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Фактические действия по исполнению завещания, предпринятые в течение месяца со дня открытия наследства, также признаются согласием гражданина быть исполнителем завещания.

Законом предусмотрено, что после открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Исполнитель завещания наделяется определенными полномочиями, основанными на завещании, в котором он назначен исполнителем. Эти полномочия удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом. Душеприказчик, в силу ст. 1135 Гражданского кодекса РФ, вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде и иных государственных учреждениях. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять все необходимые меры для исполнения завещания, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания. Кроме того, в самом завещании можно указать определенную сумму вознаграждения душеприказчику за исполнение завещания, которое выплачивается за счет наследства.

материал подготовлен авторами практического пособия "Наследование по закону и по завещанию": Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, ст. преподавателем кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, И. А. Уваровой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовно-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту