Открытая общественная правовая информационная система

Как открывается наследственное дело?

Как открывается наследственное дело?

Заявление наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу (должностному лицу консульского учреждения).

Порядок подачи данных заявлений подробно изложен в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав, разработанных Федеральной нотариальной палатой.

В случае передачи наследником заявления непосредственно нотариусу нотариального свидетельствования подлинности его подписи не требуется. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника и проверяет подлинность его подписи, о чем делает отметку на заявлении с указанием наименования документа, удостоверяющего личность, и реквизитов этого документа.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

Заявления наследников подлежат регистрации в день их поступления в Книге учета наследственных дел. В случае поступления заявления по почте оно регистрируется в день поступления сначала в журнале входящей корреспонденции, а затем – в книге учета наследственных дел.

На основании поступивших заявлений о принятии наследства нотариусом заводится наследственное дело с присвоением ему индивидуального номера, после этого оно регистрируется в алфавитной книге учета наследственных дел.

Номер наследственного дела обозначается арабскими цифрами и состоит из порядкового номера, присвоенного ему в соответствии с регистрацией в книге учета наследственных дел, и года открытия наследственного дела. Например, 20/2016, где 20 – порядковый номер конкретного наследственного дела в соответствии с регистрацией в книге учета наследственных дел первого документа, послужившего основанием для формирования наследственного дела, 2016 – год открытия наследственного дела.

В книге учета наследственных дел регистрируются все поступившие к конкретному наследственному делу заявления, в том числе заявления о принятии наследства, поданные по истечении шести месяцев, установленных для принятия наследства.

Заявление о принятии наследства считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если при отправлении его по почте оно сдано наследником либо его представителем оператору почтовой связи до истечения предусмотренного срока. При этом к наследственному делу следует приобщить конверт со штампом почтовой службы, на котором указана дата отправления заявления.

Если наследник призывается к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, он должен указать данный факт в заявлении о принятии наследства. В этом случае наследственное дело заводится после первого наследодателя.

Если у второго наследодателя имелось собственное имущество, то нотариусом по месту жительства второго наследодателя заводится самостоятельное наследственное дело.

Однако наследственная трансмиссия не наступает, если наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство (юридически или фактически), но умер, не получив свидетельство о праве на наследство.

Так, если у лица, умершего первым, других наследников, кроме наследника, который принял наследство, но умер, не оформив своих наследственных прав, не имелось, наследственное дело заводится после смерти второго наследодателя.

В том случае, когда у первого наследодателя помимо наследника, который принял наследство, но умер, получив свидетельство о праве на наследство, есть другие наследники, также принявшие наследство, заводятся два наследственных дела. Таким образом, после смерти каждого наследодателя, принявшего наследство, но не успевшего оформить право на него, заводится отдельное наследственное дело.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Не допускается отказ:

а) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

б) от обязательной доли в наследстве;

в) если наследнику подназначен наследник.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием, или от части причитающегося наследства. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (например, по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства), то он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления, по правилам, предусмотренным для подачи заявления о принятии наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа, при этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право на отказ не зависит от права принять наследство или отказаться от него.

В наследственное дело помещаются все документы, связанные с оформлением наследства, в том числе касающиеся подтверждения полномочий душеприказчика, принятия мер к охране и к управлению наследственным имуществом, экземпляр свидетельства о праве на наследство, экземпляр справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан в порядке наследования, в случае необходимости представления указанной справки в соответствии с законодательством, запросы суда, соответствующая переписка нотариуса и т. д.

При вынесении нотариусом постановления об отказе в совершении нотариального действия экземпляр данного постановления тоже помещается в наследственное дело.

материал подготовлен авторами практического пособия "Наследование по закону и по завещанию": Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, ст. преподавателем кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, И. А. Уваровой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовно-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту