Каков порядок выдачи свидетельства о праве на наследство?
2647
Каков порядок выдачи свидетельства о праве на наследство?
Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Производство данного нотариального действия направлено на подтверждение уже существующего бесспорного права наследования.
Свидетельство выдается по заявлению наследника.
Порядок выдачи свидетельств о праве на наследство регламентируется Гражданским кодексом РФ, Основами, при этом нотариус следует также Методическим рекомендациям по совершению отдельных видов нотариальных действий, утвержденных Министерством юстиции РФ.
Для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону нотариусу представляются наследниками документы, подтверждающие время и место открытия наследства, брачные, родственные либо иные отношения с наследодателем. Это могут быть документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т. п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.
При наследовании по завещанию помимо перечисленных документов предъявляется экземпляр завещания. При этом нотариус проверяет, не отменено ли завещание.
Если завещание удостоверено нотариусом, который будет выдавать свидетельство о праве на наследство, то о проверке этих данных делается отметка на экземпляре завещания, приобщенном к наследственному делу.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, в котором предполагается указание родственных или иных отношений наследников с наследодателем, нотариус проверяет документы, подтверждающие эти отношения.
Единственным документом, который может принять нотариус в качестве подтверждения факта смерти наследодателя, является свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами ЗАГС. В случае, если судом было вынесено решение об объявлении гражданина умершим, об установлении факта смерти либо факта регистрации смерти, на основании него органами ЗАГС также выдается свидетельство о смерти, которое и может принять нотариус.
Место открытия наследства может подтверждаться справкой жилищно-эксплуатационной организации или справкой органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя, а если место жительства умершего неизвестно – документом, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества (например, документом организации, осуществляющей учет или регистрацию имущества, правоустанавливающим документом на наследственное имущество, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.п.).
Наследственные дела по месту нахождения наследственного имущества оформляются лишь при условии, что место жительства наследодателя действительно неизвестно. В противном случае наследникам следует установить факт места открытия наследства в судебном порядке.
В процессе оформления наследственных прав, в частности при приеме заявления о принятии наследства, нотариус должен выяснить сведения о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества.
Пережившему супругу, обратившемуся в нотариальную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, разъясняется содержание ст. 35 Семейного кодекса РФ и ст. 75 Основ (о праве на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью), о чем делается отметка в наследственном деле. В случае поступления заявления по почте пережившему супругу направляется письменное разъяснение указанных статей.
Если кто-либо из наследников не имеет возможности представить доказательства, являющиеся основанием для призвания к наследованию, он может быть включен в круг наследников на основании письменного заявления других наследников, принявших наследство и подтвердивших свое родство с наследодателем.
Согласно п. 3 ст. 1163 Гражданского кодекса РФ выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена:
1) по решению суда;
2) при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
По общему правилу производство по наследственному делу считается оконченным после выдачи свидетельства о праве на наследство всем наследникам.
Однако производство по наследственному делу может быть прекращено без выдачи свидетельства о праве на наследство, если:
а) вступило в законную силу решение суда, разрешившего по существу вопросы, относящиеся к конкретному наследственному делу. В этом случае дело считается оконченным со дня вступления в законную силу решения суда;
б) по имеющимся у нотариуса сведениям все наследственное имущество по наследственному делу, начатому на основании заявления лица о вынесении нотариусом постановления о предоставлении банком денежных средств, находящихся во вкладе или на счете наследодателя, необходимых для его похорон, состоит из вклада (счета) в банке, размер которого меньше или равен размеру средств, которые могут быть выданы на похороны наследодателя в соответствии с законодательством Российской Федерации, и в течение срока, установленного для принятия наследства, не поданы новые документы по указанному наследственному делу по истечении года со дня открытия;
в) призванные к наследованию наследники не обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение пяти лет со дня открытия наследства.
Производство по наследственному делу также прекращается в связи с отказом нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, если указанный отказ не обжалован в судебном порядке или решение суда не обязывает нотариуса совершить указанное нотариальное действие.
Оконченное наследственное дело возобновляется при выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство или нового свидетельства о праве на наследство в случае аннулирования ранее выданного. При этом в Книге учета наследственных дел регистрируются заявления, послужившие основанием для возобновления наследственного дела.
материал подготовлен авторами практического пособия "Наследование по закону и по завещанию": Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, ст. преподавателем кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, И. А. Уваровой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовно-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)
РПА Минюста России.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!