Открытая общественная правовая информационная система

Что такое соглашение о разделе наследственного имущества?

Что такое соглашение о разделе наследственного имущества?

В соответствии со ст. 1164 Гражданского кодекса РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения ст. 250 Гражданского кодекса РФ с учетом правил ст. 1165–1170 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми к соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и договоров, а также преимущественных прав на отдельные виды наследственного имущества.

Однако при разделе наследственного имущества правила

ст. 1168–1170 Гражданского кодекса РФ, связанные с разделом имущества между наследниками, а также преимущественными правами отдельных наследников на отдельные виды наследственного имущества, применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед другими наследниками, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, то наследники, проживавшие в нем ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют преимущественное право на получение в счет своих наследственных долей этого помещения.

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 Гражданского кодекса РФ).

Раздел наследства может быть произведен и не в соответствии с причитающимися наследникам размерами долей. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре наследнику, в причитающейся ему доле может быть скомпенсирована выплатой соответствующей денежной суммы (либо иным способом) или же вообще не компенсироваться, если он на этом не настаивает.

В соответствии с п. 1 ст. 1167 Гражданского кодекса РФ при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется при участии их законных представителей, опекунов или попечителей.

Согласно ст. 1166 Гражданского кодекса РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после его рождения.

Соглашение о разделе наследства, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании указанного соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства – на основании соглашения о разделе наследства.

материал подготовлен авторами практического пособия "Наследование по закону и по завещанию": Л. Г. Щербаковой, кандидатом юридических наук, ст. преподавателем кафедры гражданско-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала) РПА Минюста России, И. А. Уваровой, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовно-процессуальных дисциплин Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту