Открытая общественная правовая информационная система

ДИСТРИБЬЮТОРСКИЙ ДОГОВОР (С УСЛОВИЕМ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ ПРАВ ДИСТРИБЬЮТОРА)

ДИСТРИБЬЮТОРСКИЙ ДОГОВОР № _____

(С УСЛОВИЕМ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ ПРАВ ДИСТРИБЬЮТОРА)

г. ________________ " ____ " _______________ ______ г.

(наименование организации)

именуем____ в дальнейшем "Организация", в лице _________________

________________________________, действующего на основании

(должность, ф.и.о.)

_________________, с одной стороны, и _____________________

(Устава, положения) (наименование организации)

____________________________________, именуем____ в дальнейшем "Дистрибьютор", в лице ______________________________,

(должность, ф.и.о. полностью)

действующего на основании ____________________, с другой стороны,

(Устава, положения)

заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Под "Товарами" в настоящем Договоре понимаются:

– ______________________________________________;

– ______________________________________________;

– ______________________________________________.

1.2. Под "Территорией" в настоящем Договоре понимается:

– ______________________________________________;

– ______________________________________________;

– ______________________________________________.

1.3. Организация предоставляет, а Дистрибьютор принимает на себя исключительное право на размещение и продажу Товаров на оговоренной в п. 1.2 настоящего Договора Территории.

1.4. Если у Организации возникает потребность в размещении иных товаров на Территории, она обязуется проинформировать об этом Дистрибьютора с целью возможного включения этих товаров в перечень Товаров, определенных в п. 1.1.

1.5. Упомянутое в предыдущем пункте обязательство Организации теряет силу в том случае, если, учитывая характеристики новых товаров и специализацию Дистрибьютора, можно со всей очевидностью полагать, что он не занимается размещением таких товаров (например, когда речь идет о товарах другого ассортимента).

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Дистрибьютор продает на Территории от своего имени и за свой счет Товары, предоставляемые Организацией.

2.2. Дистрибьютор обязуется приложить все усилия для продвижения и продажи Товаров на Территории в соответствии с пожеланиями Организации и защищать ее интересы в связи с исполнением данной обязанности.

2.3. Дистрибьютор действует от имени или за счет Организации только с предварительного согласия последней.

2.4. Не считаются нарушением настоящего Договора случаи, когда Дистрибьютор не покупает и не перепродает Товары, но передает свои функции Организации для прямой продажи потребителю. За свою работу в качестве посредника Дистрибьютор получает вознаграждение, оговариваемое в каждом конкретном случае. Поскольку функция посредника носит дополнительный характер, она не изменяет юридического статуса Дистрибьютора как торгового агента, действующего от своего имени и за свой счет.

2.5. В течение всего срока действия настоящего Договора Дистрибьютор вправе предоставлять, производить, размещать или продавать на Территории любую продукцию, конкурирующую с Товарами, только с предварительного письменного разрешения Организации.

2.6. Дистрибьютор имеет право предоставлять, производить, размещать или продавать любую продукцию, не конкурирующую с Товарами, при следующих условиях:

– в ходе такого рода деятельности Дистрибьютор обязуется сохранить в тайне конфиденциальную информацию, касающуюся его взаимоотношений с Организацией;

– Дистрибьютор обязуется предварительно информировать Организацию о такого рода деятельности.

Последнее условие утрачивает силу, когда характеристики товаров, которые Дистрибьютор собирается представлять, и сфера деятельности поставщика, на которого Дистрибьютор собирается работать, не дают оснований полагать, что это затронет интересы Организации.

2.7. Дистрибьютор обязуется не рекламировать Товары, не открывать филиал или сбытовую базу для размещения Товаров за пределами Территории.

2.8. Дистрибьютор самостоятельно и по своему усмотрению, но в соответствии с п. 2.2 создает и поддерживает соответствующую сеть для продаж и технического обслуживания всех Товаров на всей Территории. Круг потребителей может быть ограничен любой из сторон при наличии дополнительного на то письменного соглашения сторон.

2.9. Рекламная программа на Территории обсуждается сторонами на каждый год. Вся реклама должна соответствовать имиджу Организации и ее маркетинговой политике. Расходы на согласованную рекламу делятся между сторонами поровну.

2.10. Дистрибьютор использует товарные знаки, фирменные наименования и иные обозначения Организации для подтверждения подлинности и рекламирования Товаров только в интересах Организации и только в течение срока действия настоящего Договора. Данное положение не лишает Дистрибьютора права продавать имеющиеся у него в запасе на момент прекращения Договора Товары с товарными знаками Организации.

2.11. Дистрибьютор обязуется в пределах Территории или вне ее не регистрировать и не допускать регистрации товарных знаков, фирменных наименований и иных обозначений Организации (схожих или способных вызвать смешение с теми, которые принадлежат Организации).

2.12. В пределах Территории Дистрибьютор представляет Товары на ярмарках и выставках. Возможность участия в них, а также возмещение возникающих в связи с этим расходов обсуждаются сторонами при возникновении соответствующей ситуации.

2.13. Дистрибьютор имеет право назначать продажные цены на Товары. При этом назначаемые им цены не должны отрицательно влиять на имидж Товаров.

2.14. Организация поставляет все заказанные Товары при их наличии и при условии надлежащих гарантий платежа за них. Организация не может без уважительных причин отказаться от заказов, полученных от Дистрибьютора. Повторный отказ от заказов при наличии оснований полагать, что он вызван намерением помешать деятельности Дистрибьютора, может рассматриваться как основание для расторжения Договора.

2.15. Организация обязуется приложить все усилия для выполнения принятых заказов.

2.16. Продажа Товаров Дистрибьютору регулируется настоящим Договором, стандартными условиями продажи Организации и Конвенцией ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров (Венской конвенцией).

2.17. Суммы, уплачиваемые Дистрибьютором, должны соответствовать ценам прейскуранта Организации, действовавшего в момент получения заказа Организацией. О скидках и обоснованном повышении цен Организация уведомляет Дистрибьютора предварительно, но не менее чем за _____ недели (месяц).

2.18. Дистрибьютор обязуется с максимальной пунктуальностью выполнять перечисленные в отдельном соглашении условия платежа.

2.19. Поставляемые Товары остаются собственностью Организации до тех пор, пока не будет уплачена вся причитающаяся ей сумма.

2.20. Об объеме продаж на предстоящий год стороны договариваются ежегодно.

2.21. Стороны обязуются прилагать все усилия для достижения согласованного объема продаж, однако его невыполнение рассматривается как нарушение Договора только при наличии любой формы вины одной из сторон.

2.22. Дистрибьютор сохраняет за собой право назначить субдистрибьюторов или агентов для продажи Товаров на Территории, сообщив об этом Организации до их назначения. При этом Дистрибьютор отвечает перед Организацией за действия субдистрибьюторов или агентов как за свои собственные.

2.23. Дистрибьютор обязан информировать Организацию о:

– своей деятельности;

– конъюнктуре рынка;

– состоянии конкуренции в пределах Территории;

– законах и правилах, которые применяются на Территории и относятся к Товарам (например: регулирование импорта, маркировка, технические спецификации, требования к безопасности и т. п.);

– законах и правилах относительно деятельности Дистрибьютора в той мере, в какой они касаются Организации;

– любом нарушении права использования товарных знаков, фирменных наименований или обозначений Организации на Территории или других прав, которые он считает существенными.

2.24. Организация бесплатно предоставляет Дистрибьютору:

– всю документацию, относящуюся к Товарам (проспекты, брошюры и

т. п.), которую Дистрибьютор обоснованно требует для выполнения обязательств по настоящему Договору (по окончании действия настоящего Договора Дистрибьютор возвращает Организации все полученные им документы, которые остаются в собственности Организации);

– сведения о любых имеющих отношение к делу контактах с потребителями на Территории;

– всю другую информацию, которую Дистрибьютор обоснованно требует для выполнения обязательств по настоящему Договору, в т. ч. без ограничений любую информацию, касающуюся ухудшения возможностей поставок.

2.25. Дистрибьютор обязуется держать за свой счет в течение всего срока действия Договора запас Товаров и запасных частей в достаточном количестве для нормальных потребностей Территории, но не менее: _________________________________________________________________.

2.26. Дистрибьютор обязуется обеспечить техническое обслуживание Товаров после продажи в течение действия настоящего Договора.

2.27. В течение срока действия настоящего Договора Организация не имеет права передавать другому лицу или предприятию в пределах Территории права на предоставление или продажу Товаров. Организация также не продает Товары потребителям, расположенным на Территории, за исключением случаев, оговоренных в п. 2.4 настоящего Договора.

2.28. Организация имеет право продавать Товары покупателям за пределами Территории, даже если эти покупатели собираются экспортировать Товары на Территорию. Но она обязана воздерживаться от активного способствования такой продаже третьим лицам с целью обойти положение об исключительном праве Дистрибьютора.

3. Срок действия Договора

3.1. Настоящий Договор вступает в силу _____________ и действует до ___________________________________________________.

3.2. Настоящий Договор автоматически возобновляется на каждый следующий год, если он не расторгнут ни одной из сторон путем письменного уведомления через средства связи, обеспечивающие подтверждение факта и даты получения (например: заказным письмом с уведомлением о вручении, специальным курьером), не позднее чем за ____ месяцев до его истечения.

3.3. Каждая из сторон может расторгнуть данный Договор с немедленным вступлением расторжения в силу путем письменного уведомления через средства связи, обеспечивающие подтверждение факта и даты получения, в случае нарушения другой стороной обязательств, вытекающих из Договора, или при возникновении исключительных обстоятельств, оправдывающих досрочное расторжение.

3.4. Стороны договариваются, что следующие ситуации являются исключительными:

– банкротство;

– мораторий;

– управление имуществом по доверенности;

– ____________________________________ (иные);

– любые другие обстоятельства, которые могут существенно повлиять на возможности этой стороны в выполнении ею обязательств по Договору.

3.5. Если одна из сторон в одностороннем порядке расторгает Договор, но выдвинутые ею причины не оправдывают досрочного расторжения Договора, то расторжение остается в силе, однако другая сторона имеет право на возмещение убытков за необоснованное досрочное расторжение. Размер возмещения составляет среднюю прибыль от реализации Товаров за тот период, который остается до нормального истечения срока действия Договора. Средняя прибыль исчисляется на основе прошлогоднего оборота, если пострадавшая сторона не докажет, что фактические убытки ее превышают, или сторона, расторгнувшая Договор, не докажет, что фактические убытки были меньше этой прибыли.

3.6. По окончании срока действия Договора по желанию Дистрибьютора Организация покупает у него все запасы Товаров по цене, которую первоначально платил Дистрибьютор, если на данный момент Организация продолжает их продавать, при условии, что они новые и в прежней упаковке. Товары, не купленные Организацией, должны быть проданы Дистрибьютором во исполнение Договора на обычных условиях.

4. Адреса и расчетные счета Сторон

Дистрибьютор: Организация:

Подписи Сторон:

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту