Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной (надзорной) инстанций?

Каков порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной (надзорной) инстанций?

Жалоба подаются непосредственно в суд кассационной, надзорной инстанции. Однако прежде чем состоится заседание суда, необходим ряд подготовительных действий, поскольку производство осуществляется в несколько этапов:

а) изучение жалобы судьёй и принятие решение о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании либо отказе в этом;

б) рассмотрения уголовного дела по жалобе в судебном заседании.

По результатам проверки и оценки доводов жалобы или представления, а также оценки доказательств, имеющихся в уголовном деле, судья принимает одно из следующих процессуальных решений:

1) об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании, если отсутствуют основания пересмотра судебных решений;

2) о передаче жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании.

Любое из этих процессуальных решений должно быть обосновано.

В соответствии со статьей 401.12 УПК РФ суду кассационной инстанции надлежит в срок не позднее 14 суток до дня судебного заседания известить лиц, интересы которых затрагиваются жалобой о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела, а также направить этим лицам копии постановления о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалоб, поданных другими участниками судебного разбирательства по данному делу. При этом извещение участников процесса допускается посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации фактов отправки и доставки СМС-сообщения адресату. Факт согласия на получение СМС-сообщения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и о его согласии на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который следует направить сообщение.

Обязанность извещения о дате, времени и месте заседания участвующих в деле лиц закреплена и применительно к суду надзорной инстанции (ч. 1 ст. 412.10 УПК РФ) Указанным лицам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с надзорной жалобой или представлением, а также с постановлением о передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. Нарушение права на своевременное извещение о заседании суда надзорной инстанции признаётся судебной практикой обстоятельством, приводящим к отмене судебного решения по уголовному делу.

Судебное заседание проходит в следующем порядке.

Председательствующий открывает судебное заседание и выясняет, имеются ли у участников судебного разбирательства отводы и ходатайства.

После разрешения отводов и ходатайств уголовное дело докладывается одним из судей, ранее не участвовавших в рассмотрении данного уголовного дела.

Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы жалобы, послужившие основанием для передачи жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.

Если лица заинтересованные лица явились в судебное заседание, они имеют право выступить по делу. Первым выступает лицо, подавшее жалобу.

После заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

материал подготовлен автором практического пособия

"Обжалование приговора по уголовному делу" Перетятько Н. М.,

кандидатом юридических наук, доцентом,

заведующей кафедрой уголовного процесса и криминалистики

Поволжского (г. Саратов) юридического института (филиала)

РПА Минюста России

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту