Открытая общественная правовая информационная система

Какие категории граждан являются ветеранами ВОВ? Какие формы соцподдержки предусмотрены для них?

Какие категории граждан являются ветеранами ВОВ? Какие формы соцподдержки предусмотрены для них?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены:

а) непосредственно участники Великой Отечественной войны, т. е. лица принимавшие участие в боевых действиях (среди которых также воспитанники воинских частей и юнги, партизаны и члены подпольных организаций, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и госбезопасности, вольнонаемные состава армии и флота, работники предприятий и военных объектов, выполнявшие задачи в интересах армии и флота и ряд др.);

б) лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

в) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

г) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

д) лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и некоторые другие.

е) приравненные к ним лица – члены семей умерших ветеранов, узники концлагерей и т. д.

С 3 января 2015 года вступили внесенные Федеральным законом № 426-ФЗ изменения в Закон "О ветеранах", согласно которого к ветеранам Великой Отечественной войны отнесены лица, участвовавшие в работах, организованных Осовиахимом СССР и органами местной власти в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в сборе боеприпасов и военной техники, разминировании территории и объектов, а также боевом тралении в подразделениях, не входящих в состав военно-морского флота.

В действующем законодательстве Российской Федерации на сегодняшний день выделяется пять основных форм социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны:

а) пенсионное обеспечение и выплата пособий;

б) получение ветеранами ежемесячной денежной выплаты;

в) жилых помещений (содержание жилых помещений), компенсация оплаты коммунальных услуг;

г) медицинское обслуживание и протезно-ортопедическая помощь.

материал подготовлен автором практического пособия "Права и льготы ветеранов Великой отечественной войны" Т. А. Богорубовой, кандидатом социологических наук, доцентом, заведующий кафедрой гуманитарных, социально-экономических и правовых дисциплин ПИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту