Открытая общественная правовая информационная система

Какие полагаются выплаты родственникам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны по закону "О ветеранах"?

Какие полагаются выплаты родственникам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны по закону "О ветеранах"?

Выплаты родственникам ветеранов Великой Отечественной войны полагаются только в том случае, если они нетрудоспособны и находились на иждивении ветерана.

Родственники ветерана Великой Отечественной войны имеют право на получение социальных выплат по линии Пенсионного фонда России. К ним относятся следующие члены семей: вдова, вдовец, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, умерших (погибших) Героев Советского Союза или полных кавалеров ордена Славы

Вышеуказанные члены семьи имеют право:

а) на натуральные льготы в соответствии с Законом от 15 января 1993 года № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы";

б) на ежемесячную денежную выплату, которая устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда России со дня обращения за ней с письменным заявлением и всеми необходимыми документами. Размер ЕДВ ежегодно индексируется государством и зависит от категории получателя.

Члены семей – вдова вдовец лица, находившиеся на иждивении и имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с российским пенсионным законодательством погибших (умерших )инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектов и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда имеют право:

в) на ежемесячную денежную выплату, которая устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда России со дня обращения за ней с письменным заявлением и всеми необходимыми документами. Размер ЕДВ ежегодно индексируется государством и зависит от категории получателя;

г) на получение набора социальных услуг в натуральной или денежной форме.

Вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны:

д) имеют право на получение ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) в размере 500 руб. ДЕМО выплачивает территориальный орган ПФР одновременно с пенсией. Кроме того, вдова ветерана может вместо своей пенсии получать пенсию по случаю потери кормильца.

материал подготовлен автором практического пособия "Права и льготы ветеранов Великой отечественной войны" Т. А. Богорубовой, кандидатом социологических наук, доцентом, заведующий кафедрой гуманитарных, социально-экономических и правовых дисциплин ПИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту