Открытая общественная правовая информационная система

Какие льготы, связанные с предоставлением жилья и оплатой услуг ЖКХ имеют ветераны ВОВ?

Какие льготы, связанные с предоставлением жилья и оплатой услуг ЖКХ имеют ветераны ВОВ?

Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета (подп. 3 п. 1 ст. 15, подп. 3 ч. 1 ст. 18 и подп. 6 п. 1 ст. 19 Закона о ветеранах), исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра.

Право на эту льготу имеют также члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года (подп. 4 п. 1 ст. 21 Закона о ветеранах). Получить жилье можно только один раз, но независимо от имущественного положения ветерана.

Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, а также награжденные орденами или медалями СССР, и лица, работавшие на военных объектах в зоне боевых действий, обеспечиваются жильем только в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений (подп. 4 ст. 17 Закона о ветеранах).

Независимо от вида жилищного фонда, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших участников и блокадники-инвалиды оплачивают 50 % стоимости жилья и коммунальных услуг. При этом учитываются и проживающие совместно с ветеранами члены их семей.

Кроме того, в населенных пунктах, не оборудованных центральным отоплением, ветераны этих категорий оплачивают 50 % стоимости и доставки на дом топлива. Количество топлива, которое можно купить со скидкой, определяется социальной нормой. Эта мера распространяется и на нетрудоспособных членов семей умерших инвалидов и участников войны.

Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, не имеют такой льготы.

Ветеранам войны и нетрудоспособным членам семей умерших инвалидов и участников войны предоставляется преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 7 п. 1 ст. 14, подп. 9 п. 1 ст. 15, п. 3 ст. 17, подп. 5 п. 1 ст. 18 и подп. 3 п. 1 ст. 21 Закона о ветеранах).

Однако для лиц, работавших на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, это право ограничивается вступлением в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 3 ч. 1 ст. 19 Закона о ветеранах).

материал подготовлен автором практического пособия "Права и льготы ветеранов Великой отечественной войны" Т. А. Богорубовой, кандидатом социологических наук, доцентом, заведующий кафедрой гуманитарных, социально-экономических и правовых дисциплин ПИ (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту