Открытая общественная правовая информационная система

Почему сделка может быть признана недействительной?

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Самый распространенный случай — несоблюдение формы договора. Например, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Если нотариальное удостоверение сделки по предписаниям закона или по соглашению сторон является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, если такое согласие требуется в силу закона.

Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности (статья 30), может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.

Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом.

Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия. Она может быть признана недействительной по иску такого лица или иных лиц, указанных в законе.

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. Закон указывает, что заблуждение предполагается достаточно существенным, если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Можно ли отозвать или аннулировать дарственную на дом и землю?
Признание договора дарения доли в квартире недействительным
Можно ли будет дарственную оспорить в суде? И так же, рискую ли я совместно нажитым имуществом с супругой, сможет ли пристав что-то изъять из имущества в доме?
Какие основания есть для признания недействительной данной цессии?
Можно ли каким-нибудь способом отсудить дом, который по праву принадлежит папе?
Как оспорить договор купли-продажи дома?
Полтора года молчания истца до иска, при давности год, не является разве конклюдентным действием и можно ли молчание это его не считать объективным обстоятельством для отсчета срока именно от дня сделки, а не от дня якобы субъективной осведомленности о ней куда позднее?
Ввели в заблуждение.Можно ли как - нибудь расторгнуть сделку купли - продажи?
Восстановление искового срока давности и признание договора дарения недействительным
Год назад купила автомобиль. Теперь уже бывшая жена продавца признает сделку недействительной и требует вернуть авто,которое я уже продала.Что мне делать?
Моим родственникам - инвалидам продали с помощью мошеннической схемы фильтр воды. Продавцы ввели их в заблуждение по поводу цены и с помощью сотрудницы банка ОТП на дому оформили кредит. Вообщем кредит пришлось выплатить досрочно,так как выдан под 33%.Есть ли возможность вернуть деньги или привлечь к ответственности сотрудницу банка.
Признание договора купли-продажи недействительным.
Могут ли признать отказ от наследства недействительным и как следствие недействительной сделку по купле-продаже? Если да, то вернут ли деньги за земельный участок?
Мой дедушка будучи в инсультом состоянии (лежачий) подписал дарственную на квартиру своему сыну который за ним не ухаживал и жил в другом городе. Есть ли возможность оспорить дарственную в суде , чтобы квартира была только на одного человека , который за ним ухаживал т.е. мама. Соседи все протестуют и готовы быть свидетелями в суде , но можно ли это сделать?
Возможно ли оспорить дарственную (письменную) на дом?
Можно ли считать договор - купли продажи недвижимости недействительным, если продавец получил право собственности в соответствии с добровольным мировым соглашением , утвержденным судом , при разделе совместно нажитого имущества с бывшей супругой, в котором было указано", что продавец дает право бессрочного проживания бывшим членам своей семьи в принадлежащем ему доме"
Сегодня наша бабушка была приглашена на бесплатную процедуру в частную клинику, там видимо очень хорошо обработали её мозги, и в конце посещения в навязчивой форме ей предложили подписать кредитную историю на так называемое профилактическое лечение. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать , чтоб вытащить её из этой кабеля?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту