Открытая общественная правовая информационная система

Какая уголовная ответственность предусмотрена за распространение психоактивных веществ (спайсов)?

Какая уголовная ответственность предусмотрена за распространение психоактивных веществ (спайсов)?

Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Данные изменения определили порядок оборота психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения, в быту называемых спайсами.

Законодатель закрепил и раскрыл понятие "новые потенциально опасные психоактивные вещества", к которым теперь относятся вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Также в законе появились понятия "оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ" и "реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен".

Помимо введения ряда терминов, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 234.1, которая устанавливает уголовную ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Максимальное наказание по этой статье до 8 лет лишения свободы.

Материал предоставлен

прокуратурой Московской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту