Открытая общественная правовая информационная система

Что такое гражданско-правовой договор и как его правильно составить?

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков смешанного договора, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона к отдельным отношениям сторон по договору.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Договора бывают возмездные и безвозмездные. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Договор обыкновенно предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати. В случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Договор может быть основным и предварительным. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Помимо вышеуказанных видов гражданско-правовых договоров, в Гражданском кодексе РФ установлены еще и такие виды договоров, как: договор с исполнением по требованию (абонентский договор), договор в пользу третьего лица.

Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Утерян договор с комиссионным магазином, как вернуть вещь?
Мне знакомая на карту перечислила 300.000р на покупку автомобиля без расписки,я его не купил, но деньги вернул без свидетелей и расписки. Она написала на меня заявление в полицию,что я не отдавал
Договор между двумя частными лицами на оказание юридических услуг
Не выполнены работы по договору, заключенному в устной форме. Что делать?
Можно ли внести в данный пункт договора - условие досрочного расторжения договора по соглашению сторон, с указанием в самом договоре в каких именно случаях договор может быть расторгнут по соглашению?
Решила оформить субсидию на ЖКХ. Мне дали рекомендацию оформить договор найма жилого помещения. Нужно ли это делать? Если да, то нужно ли уведомлять органы налоговой инспекции о заключении договора?
Мы за счет денег родителей приобрели в группу детского сада 3 ковра и материал для пошива покрывал на кроватки. Составили документ дарения. От нас заведующая требует отдать ей чеки за эту покупку. Должны мы это ей предоставлять?
Что нужно для заключения договора о сотрудничестве ООО?
Как оформить договор купли -продажи долей по доверенности?
Какая должна быть формулировка к доп. соглашению договора купли - продажи недвижимости?
Оформление договора дарения доли в квартире
Решили продать зимний дом (дача). Земля и дом оформлены в собственности по закону, а вот постройки (баня,дровяник,гараж,который примыкает прямо к дому ) нет. Скажите,пожалуйста,нужна ли регистрация данных хозяйственных построек? Если да,то как и где это делается?
Можно с работником, который трудится на сезонных работах, заключать гражданско-правовой договор?
Оформление договора о проделанной работе
Как правильно составить договор на квартиру квартисьемщику
Как правильно составить дарственную?
Считается ли акт действительным, если в нем допущена ошибка в инициалах? Признает ли суд недействительным такой акт приема-передачи с такой ошибкой?
Оспаривается ли дарственная, если даритель умер?
Заключение договоров ГПХ
Юридическое оформление на проведение концертных выступлений в Торгово-Развлекательных Центрах РФ
Можно ли в договоре дарения внести свои условия?
А спустя неделю начал требовать возврат денег и говорить о том, что имущество мы ему так и не передали и никакого акта он не подписывал и принёс нам досудебное уведомление! Что делать?
Ошибка в договоре подряда
Срок выезда из проданной квартиры
Работы выполнены ,но клиент не оплачивает и требует выполнить дополнительные работы , которые якобы входили в договор. Я считаю, что не входили. Что делать?
Как правильно оформить договор мены построенного капитального гаража на оказанные услуги транспорта между физическими лицами, а так же договор долевого участия в строительстве гаражей между физическими лицами.
Моя бабушка оформила на меня договор дарения своей квартиры, но прописала в ней, что она будет аннулирована, если бабушка переживет меня. Могу ли я подарить эту квартиру своему сыну (бабушка жива)?
Ко мне обратилась с предложением заключения договора на выполнение кадастровых работ по изготовление межевого плана, Амурское БВУ Федеральное агенство водных ресурсов. Я согласился. Но спустя месяц, они мне отправили переделанный мой договор, я понял что мне не стоит его заключать. Если я отвечу отказом на его заключение, не обяжут ли меня штрафом или понуждением его заключить через суд?
Имеется в наличии овощехранилище с отдельно стоящим зданием,можно ли собственнику овощехранилища продать это здание?Если можно,какие действия нужно предпринять?
Помогите составить договор инвестирования, где будут прописаны все условия и гарантии. У меня ИП КФХ.
Продажа кв. когда в собственности 2 чел.
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту