Открытая общественная правовая информационная система

Какие меры уголовной ответственности установлены за кражу государственных регистрационных знаков автотранспортного средства?

Какие меры уголовной ответственности установлены за кражу государственных регистрационных знаков автотранспортного средства?

Федеральным законом №105-ФЗ от 05.05.2014 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 325.1, предусматривающей уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров.

Необходимым условием для возбуждения уголовного дела по

ст. 325.1 УК РФ является совершение данного преступления из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

В случае обнаружения пропажи государственных регистрационных знаков необходимо сразу обращаться в полицию, не вступать самостоятельно в контакт с вымогателями и не идти у них на поводу.

Согласно указанной статье, за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы до 1 года.

За совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой законодателем предусмотрено более суровое наказание — штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Материал предоставлен

прокуратурой Московской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту