Открытая общественная правовая информационная система

Минздрав утвердил единый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Минздрав утвердил единый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н утвержден порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

Медицинское освидетельствование проводится в организациях, их обособленных структурных подразделениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ, оказание услуг по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Также предусмотрены основания для проведения медицинского освидетельствования, указаны лица, в отношении которых оно проводится.

В процессе проведения медицинского освидетельствования его результаты вносятся в Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого предусмотрена приложением к настоящему приказу и вводится в действие с 01.06.2016.

Приказом установлено, что при медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования должен осуществляться во всех случаях, вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя и наличия (отсутствия) клинических признаков опьянения.

На основании результатов проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров и инструментальных и лабораторных исследований, выносится одно из следующих медицинских заключений о состоянии освидетельствуемого на момент проведения медицинского освидетельствования:

1) установлено состояние опьянения;

2) состояние опьянения не установлено;

3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

При наличии сведений о том, что освидетельствуемый принимает по назначению врача лекарственные препараты для медицинского применения, в том числе подтвержденных выпиской из медицинской документации, представленной освидетельствуемым (его законным представителем), указанные сведения, включая источник их получения, отражаются в акте медицинского освидетельствования.

Также приказом утверждены требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, клинические признаки опьянения, правила проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании.

Приказ вступил в силу 26.03.2016 за исключением отдельных положений.

материал предоставлен

прокуратурой Московской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту