Открытая общественная правовая информационная система

Право подозреваемого на телефонный звонок

Право подозреваемого на телефонный звонок

Федеральным законом от 30.12.2015 № 437-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" лицу, задержанному в качестве подозреваемого по основаниям и в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, предоставлено право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании.

Это право подозреваемый может использовать в кратчайший срок, но не позднее 3-х часов с момента доставления в орган дознания или к следователю, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

В том случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Расходы, связанные с уведомлением родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения, относятся к процессуальным издержкам, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

Материал предоставлен

прокуратурой Московской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту