Открытая общественная правовая информационная система

Должен ли отец ребенка выплачивать алименты в случае, если он является неработающим пенсионером? В случае, если да, каким образом будет рассчитываться размер алиментов и в каком порядке они подлежат уплате?

Должен ли отец ребенка выплачивать алименты в случае, если он является неработающим пенсионером? В случае, если да, каким образом будет рассчитываться размер алиментов и в каком порядке они подлежат уплате?

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В ч. 2 Перечня указано, что удержание алиментов производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В соответствии со ст. 108 Семейного кодекса РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Стоит принять во внимание положение ст. 217 Налогового кодекса РФ о том, что алименты не подлежат налогообложению.

Из всего вышесказанного можем резюмировать, что отец несовершеннолетнего ребенка должен выплачивать алименты, даже в случае, если он является неработающим пенсионером. Для реализации права на получение алиментов лицу, имеющему данное право необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Размер алиментов составляет одну четверть от имеющегося у лица дохода, при том, что отсутствуют затрудняющие материальное положение (например, тяжелое заболевание, требующее дорогое лечение) или семейные (наличие на иждивении иных лиц) обстоятельства. Алименты подлежат уплате ежемесячно.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту