Открытая общественная правовая информационная система

Какие существуют разновидности договора купли-продажи?

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Продавец обязан передать указанный в договоре товар в указанные сроки покупателю. Покупатель обязан:

оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара (возможна предварительная оплата товара, рассрочка, оплата в кредит),

принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи,

известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов.

Различают договора розничной купли-продажи,

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором, о его заключении как минимум, если не залючен письменный договор, свидетельствует кассовый или товарный чек.

В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Я хотел бы продавать свою сельхоз продукцию.Нужны ли мне какие-то документы для торговли или достаточно справки о том, что у меня в огороде растет?
Как продать долю в общей квартире?
О чем гласит пункт 12 Правил продаж?
Могу ли я продать свою сторону дома соседям, не имея приватизации и документов?
Продать квартиру,если она в собственности менее 5 лет
У меня нет и.п., а Я хочу поставить вендинговую машину на улице (в здании). Законно ли это?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту