Открытая общественная правовая информационная система

Имеются ли льготы для лиц, ухаживающих за инвалидами?

Имеются ли льготы для лиц, ухаживающих за инвалидами?

Действительно, отдельным категориям граждан, ухаживающим за инвалидами оказывается государственная поддержка в виде различных льгот.

Так, согласно ст.259 ТК РФ работающие граждане, ухаживающие за больными членами своих семей (при наличии медицинского заключения), а также граждане имеющие детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также направляться в командировки без их согласия.

В соответствии со ст.262 ТК РФ по заявлению родителя (опекуна, попечителя) ребенка-инвалида ему предоставляется 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, независимо от количества отработанных дней в месяце. При этом каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере дневного заработка.

Согласно ст.24 Федерального закона "О воинской обязанности" призывники, ухаживающие за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются в постоянном уходе, имеют право на отсрочку от призыва. При этом отсрочка предоставляется, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать таких родственников.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

прокурором Новоузенского района

А.Б. Васяевым

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту