Открытая общественная правовая информационная система

Может ли работник оформить заявление об отпуске за свой счет только на рабочие дни или в него он должен включить и выходные? Засчитывается ли данный отпуск в стаж работы для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска за этот год?

Может ли работник оформить заявление об отпуске за свой счет только на рабочие дни или в него он должен включить и выходные? Засчитывается ли данный отпуск в стаж работы для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска за этот год?

В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работник и работодатель по соглашению сторон могут договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы. Кроме этого, продолжительность подобного отпуска может устанавливаться в локальных нормативных актах.

Только в случаях, прямо предусмотренных законодательством, работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Таким образом, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам определяется по соглашению между работником и работодателем, в связи с чем требования работодателя, отказавшего в предоставлении такого отпуска с разрывом на выходные и предложившего переписать заявление с увеличением на 2 календарных выходных дня, правомерны.

Между тем, время, предоставляемое в качестве отпуска без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий работнику право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). Значит, если продолжительность неоплачиваемого отпуска не превышает две недели в течение года, то период нахождения работника в подобном отпуске должно включаться в стаж работы, дающий работнику право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

прокурором города Хвалынска

Е.В. Челноковой-Айдашкиной

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту