Открытая общественная правовая информационная система

Сколько часов в неделю должны работать несовершеннолетние?

Сколько часов в неделю должны работать несовершеннолетние?

Трудовым кодексом РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних работников.

Согласно ст.ст. 92, 94 ТК, несовершеннолетним работникам в возрасте до 16 лет устанавливается рабочее время не более 24 часов в неделю; а для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 часов для несовершеннолетних в возрасте от 15 до 16 лет и 7 часов - в возрасте от 16 до 18 лет.

Кроме того, законодатель устанавливает, что для лиц, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в течение учебного года нормы рабочего времени составляют не более 12 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет, не более 17,5 часа в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 2,5 часа для лиц в возрасте от 14 до 16 лет и 4 часа - в возрасте от 16 до 18 лет.

В случае, если работодателем не исполняются данные требования, он подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ за несоблюдение законодательства о труде и об охране труда.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

прокурором города Балашова

А.В. Низовцевым

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту