Открытая общественная правовая информационная система

В 2015 году вступили в силу изменения в земельное законодательство, которыми унифицированы процедуры предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства

В 2015 году вступили в силу изменения в земельное законодательство, которыми унифицированы процедуры предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства

С 01.03.2015 вступили в силу изменения в земельное законодательство, которыми унифицированы ранее действовавшие процедуры предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства.

Земельные участки гражданам для указанных целей предоставляются по общему правилу без проведения аукциона.

Процедура предоставления земель для указанных целей зависит от того, сформирован ли испрашиваемый участок (учтен в соответствии с законодательством о государственном кадастре недвижимости) либо его предстоит образовать.

В случае, если участок предстоит образовать, заявителю необходимо подготовить схему расположения участка на кадастровом плане территории (требования к подготовке и формату схемы определены Приказом Минэкономразвития России от 27.11.2014 №762) и представить ее в орган, уполномоченный на управление земельными ресурсами, вместе с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Если земельный участок образован, то в уполномоченный орган подается заявление о предоставлении земельного участка.

В течение 30 дней с момента поступления указанных заявлений орган, уполномоченный на управление земельными ресурсами, при отсутствии оснований для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка либо в предоставлении земельного участка публикует извещение о предоставлении земельного участка для указанных в поданном заявлении целей. При отсутствии иных заявок на приобретение земельного участка по истечении 30 дней с момента публикации упомянутого извещения уполномоченный орган принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо, если участок уже сформирован, заключает соответствующий договор аренды либо купли-продажи.

Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка будет являться основанием для проведения за счет заявителя кадастровых работ по образованию участка и постановке на государственный кадастровый учет. После постановки земельного участка на кадастровый учет заявитель подает в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка, решение по которому принимается в течение 30 дней.

В случае, если в течение 30 дней с момента опубликования извещения о предоставлении земельного участка поступили заявки иных лиц, то уполномоченный орган отказывает в предварительном согласовании предоставления участка либо предоставлении участка и принимает решение о проведении аукциона.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту