Открытая общественная правовая информационная система

Вправе ли гражданин отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде?

Вправе ли гражданин отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде?

Гражданин вправе отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде, заключил Конституционный суд РФ, вынося определение по результатам рассмотрения одного из исков гражданина о нарушении его конституционных прав ст.102 УПК РФ.

Установлено, что нельзя взять подписку о невыезде, если обвиняемый или подозреваемый отказывается принять на себя соответствующие обязательства.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает избрание одной из перечисленных в его ст. 98 мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый (обвиняемый) скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида должны учитываться также тяжесть совершенного преступления, сведения о личности лица, его возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.

Согласно ст. 102 УПК РФ подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого не покидать постоянного или временного места жительства без соответствующего разрешения дознавателя, следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам и иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

По смыслу данной статьи, а также ст.ст. 97 и 99 УПК РФ отказ подозреваемого (обвиняемого) дать подписку о невыезде и надлежащем поведении, как свидетельствующий о том, что в рамках применения данной меры пресечения не могут быть достигнуты ее цели, может повлечь избрание другой, в том числе более строгой, меры пресечения.

Однако из принятого решения Конституционного суда РФ вовсе не следует, что постановление следователя об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде можно игнорировать. Меру пресечения избирают следователь, суд и она оформляется соответствующим документом.

Избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде можно обжаловать, но нельзя просто написать "не согласен" на бланке подписки, поскольку такие действия были бы не процессуальными. Если подозреваемый (обвиняемый) подписку о невыезде нарушил, его могут не только заключить под стражу, но и привлечь к уголовной ответственности.

Однако если подписи подозреваемого (обвиняемого) о том, что он ознакомлен с избранной мерой в документе отсутствуют, то это не влечет никаких правовых последствий, поскольку такой документ юридической силы не имеет

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту