Открытая общественная правовая информационная система

Есть ли обязанность у собственников устанавливать общедомовые приборы учета?

Есть ли обязанность у собственников устанавливать общедомовые приборы учета?

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261- ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", собственники помещений в жилых домах до 01.07.2012 обязаны были установить коллективные и индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов (за исключением газа).

На основании требований пп. "с" п. 37 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 исполнители коммунальных услуг (управляющие компании и ТСЖ) обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением.

Для установки коллективного прибора учета собственники помещений в многоквартирных домах обязаны организовать общее собрание по данному вопросу, на котором решить о том, за счет каких денежных средств будет произведена установка приборов учета, после чего передать данное решение управляющей многоквартирным домом организации.

При этом, порядок организации таких собраний определен ст. ст. 45-48 ЖК РФ.

Общие собрания могут проходить в форме совместного присутствия собственников (очная форма), либо в форме заочного голосования.

При этом, должны быть соблюдены требования о размещении уведомлений о проведении общих собраний (не позднее чем за 10 дней до его проведения), требования о кворуме (общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов).

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту