Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок внесения платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов?

Каков порядок внесения платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов?

В соответствии с требованиями законодательства собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в состав которой входит также плата за текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов (далее – МКД).

При этом денежные средства, собранные в счет платы за текущий ремонт, могут быть направлены только на устранение незначительных неисправностей жилого фонда – восстановление штукатурного слоя в подъезде, локальных повреждений кровли и т.д.

Выполнение работ по восстановлению и ремонту строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения многоквартирных домов осуществляется за счет собранных на проведение капитального ремонта денежных средств.

Состояние жилого фонда Нижегородской области, как и всей Российской Федерации, характеризуется значительной степенью изношенности. Вместе с тем, действовавшая до 2014 года система сбора денежных средств на проведение капитального ремонта не позволяла обеспечить его восстановление. Так, ранее именно собственниками помещений многоквартирных домов принималось решение о том вносить ли указанную плату или нет. Размер данных взносов также определялся общим собранием собственников. Указанный механизм привел к тому, что зачастую общая сумма денежных средств, собранных с жителей многоквартирных домов, не была достаточной для финансирования необходимого комплекса работ. Предоставляемые субсидии из бюджетов различных уровней также не обеспечивали проведение капитального ремонта во всех нуждающихся в нем домах.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 25.12.2013 №271-ФЗ ранее существовавший механизм внесения платы за капитальный ремонт изменился.

Так, размер взносов на капитальный ремонт в настоящее время утверждается не собственниками помещений, а Правительством Нижегородской области. Основанием для возникновения обязанности по внесению данной платы является включение дома в соответствующую государственную программу. Собранные средства в зависимости от выбора собственников аккумулируются на счете регионального оператора либо специальном счете многоквартирного дома.

Государственная региональная адресная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, утверждена постановлением Правительства Нижегородской области от 01.04.2014 №208.

Обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт возникла у собственников помещений в многоквартирных домах, вне зависимости от выбранной формы управления МКД, с 01.02.2015 года.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, утвержден в размере 6 рублей 30 копеек в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме (постановление Правительства Нижегородской области от 29.09.2014 №662).

В соответствии с ч.1 ст.169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение об уплате взносов на капитальный ремонт в большем размере.

В этом случае перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемый решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, может быть дополнен услугами и (или) работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, а сроки проведения капитального ремонта могут быть установлены более ранние, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта.

Таким образом, с февраля 2015 года у всех собственников помещений многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области и включенных в государственную региональную адресную программу по проведению капитального ремонта, возникла обязанность по внесению на специальный счет либо счет регионального оператора взносов на капремонт.

Категории собственников помещений многоквартирных домов, с которых указанная плата не взимается, определены ч.2 ст.169 ЖК РФ (собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме).

В том случае, если по мнению собственников помещений взимание взносов на капитальный ремонт осуществляется с нарушением требований законодательства они могут обратиться с соответствующим заявлением в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области.

В отношении лиц, занимающих жилые помещения по договорам найма, если иное не предусмотрено положениями указанных договоров, обязанность по внесению взносов не распространяется.

Неисполнение обязанности по уплате указанных взносов влечет предусмотренную законом ответственность, в том числе в виде начисления пеней.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту