Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы?

Каков порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы?

Согласно ст. 113 УИК РФ за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения: благодарность; награждение подарком; денежная премия; разрешение на получение дополнительной посылки или передачи; предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания; разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до тысячи пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости; увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца; досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

В соответствии с ч. 1 ст. 114 УИК РФ благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме. Применяемые меры поощрения оформляются постановлением или приказом за подписью начальника учреждения (лица, его замещающего). Постановление или выписка из приказа после ознакомления с ним осужденного приобщается к его личному делу. Устная благодарность в личном деле осужденного не отражается, но учитывается в дневнике индивидуальной воспитательной работы.

При этом ч. 2 ст. 114 УИК РФ установлены ограничения на применение таких поощрений, как разрешение на получение дополнительной посылки или передачи и предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания. В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий. Вид предусмотренного поощрением дополнительного свидания определяется начальником учреждения. Срок предоставления дополнительного свидания либо получения дополнительной посылки или передачи не связан с предоставлением очередных свиданий либо с получением очередных посылок или передач. Поэтому периодичность предоставления свиданий и получения посылок, устанавливаемая п. 70 и п. 98 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, не распространяется на свидания и посылки и передачи, получаемые в качестве поощрения.

Кроме того ч. 3 ст. 114 УИК РФ предусмотрены особенности применения такой меры поощрения, как досрочное снятие ранее наложенного взыскания в зависимости от характера взыскания. Для таких взысканий, как выговор, дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца, водворение в дисциплинарный изолятор, досрочное снятие допускается не ранее чем через три месяца, и этот срок начинает течь со дня наложения взыскания. Для таких взысканий, как водворение в штрафной изолятор, перевод в помещения камерного типа (единые помещения камерного типа) и одиночные камеры, досрочное снятие допускается не ранее шести месяцев, и срок начинает течь со дня отбытия взыскания.

К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания. Поэтому досрочное снятие ранее наложенного взыскания может применяться только к осужденным, имеющим неснятые или непогашенные взыскания, а все остальные меры поощрения – только к осужденным, не имеющим взысканий.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту