Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок проведения проверки и возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям?

Каков порядок проведения проверки и возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям?

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 407 единственным поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях, предусмотренных ст.ст. 198 - 199.2 УК РФ, являлись материалы налоговой инспекции.

Федеральный закон от 22.10.2014 N 308-ФЗ отменил указанный порядок, дополнив ст. 144 УПК РФ ч.ч. 7 - 9. В них предусмотрено, что при поступлении сообщения о налоговых преступлениях (ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ) следователь при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не позднее 3 суток направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к тому, в котором состоит на учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки. По результатам рассмотрения данных материалов налоговый орган не позднее 15 суток с момента их получения:

- направляет следователю заключение о нарушении налогового законодательства и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки в случае, когда обстоятельства, указанные в сообщении, были предметом налоговой проверки, по результатам которой было вынесено решение, а также информацию об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения;

- информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу;

- информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении налогового законодательства в случае, если указанные в сообщении обстоятельства не были предметом налоговой проверки.

После получения заключения налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении следователем должно быть принято соответствующее процессуальное решение. Однако уголовное дело о налоговых преступлениях может быть возбуждено и до получения из налогового органа заключения или информации при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Согласно ст. 28.1 УПК РФ суд или следователь с согласия руководителя прекращает уголовное преследование лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налогового преступления при наличии оснований, предусмотренныхст.ст. 24 и 27 УПК РФ и ч. 1 ст. 76.1 УК РФ, в случае если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, возмещен в полном объеме.

Под возмещением ущерба понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с налоговым законодательством с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов. Исключение составляет ст. 199.2 УК РФ, по которой возмещение должно составить 5-кратную сумму причиненного ущерба либо в федеральный бюджет должен быть перечислен доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере 5-кратной суммы такого дохода.

Частичное возмещение ущерба или полное возмещение ущерба после назначения судебного заседания может быть учтено только в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности").

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту