Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок удержания средств из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы?

Каков порядок удержания средств из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы?

В соответствии с ч. 4 ст. 99 УИК РФ осужденные возмещают расходы по их содержанию в исправительных учреждениях: стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды и коммунально-бытовых услуг производится из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Стоимость коммунально-бытовых услуг рассчитывается ежемесячно, исходя из фактических затрат, произведенных исправительным учреждением в текущем месяце на отопление, электроэнергию, воду, вывоз сточных вод, поделенных на среднесписочную численность осужденных, содержавшихся в колонии в текущем месяце.

Прежде всего удержания возможны не только из заработной платы, но и из пенсий и иных доходов осужденных.

Под иными доходами следует понимать прибыль, получаемую в результате операций с ценными бумагами, посреднической и индивидуальной трудовой деятельности, переводы от родственников, иных лиц и других операций, после которых денежные средства поступают на счета осужденных. Осужденными возмещаются лишь реальные расходы, которые связаны с их содержанием. К этим расходам относятся стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Порядок производства удержаний установлен ч. 4 ст. 99 и ст. 107 УИК. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

От возмещения части расходов освобождаются осужденные, освобожденные от работы по болезни, осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери. Им на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Кроме того, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы.

Не допускается удержание денежных средств с ежемесячных денежных выплат, установленных статьей 23.1 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и с единовременных денежных выплат (ЕДВ), выплачиваемых в замен оказания социальных услуг.

Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Объективно размер всех удержаний может превышать размер доходов осужденного. Но в то же время осужденный должен обладать определенной суммой, которую он мог бы расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. В этих целях Законом установлен гарантированный минимум, который должен находиться в распоряжении осужденного независимо от всех удержаний. В исправительных учреждениях такой минимум составляет 25% от начисленных осужденному заработной платы, пенсии или иных доходов.

Так, ст. 107 УИК РФ установлено, что в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту