Каковы особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего?
3741
Каковы особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего?
С 01.01.2015 вступили в силу изменения в ст.191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В настоящее время наименование статьи 191 УПК РФ звучит следующим образом: "Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего".
Данными поправками регламентирован порядок не только проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, но и проведение таких следственных действий как очная ставка, опознание и проверка показаний на месте.
Внесенными изменениями закреплено, что, при проведении вышеуказанных следственных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, не достигшего шестнадцати лет (ранее был установлен возраст 14 лет), либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.
Также согласно дополнениям к указанной статье следует, что при проведении указанных следственных действий с данной категорией лиц, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.
Кроме того, на лиц, осуществляющих предварительное следствие, возложена обязанность в ходе следственных действий, в обязательном порядке применять видеозапись или киносъемку. При этом, несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель могут возражать против этого.
материал предоставлен
прокуратурой Нижегородской области
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!