Открытая общественная правовая информационная система

Каковы особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего?

Каковы особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего?

С 01.01.2015 вступили в силу изменения в ст.191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В настоящее время наименование статьи 191 УПК РФ звучит следующим образом: "Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего".

Данными поправками регламентирован порядок не только проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, но и проведение таких следственных действий как очная ставка, опознание и проверка показаний на месте.

Внесенными изменениями закреплено, что, при проведении вышеуказанных следственных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, не достигшего шестнадцати лет (ранее был установлен возраст 14 лет), либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.

Также согласно дополнениям к указанной статье следует, что при проведении указанных следственных действий с данной категорией лиц, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

Кроме того, на лиц, осуществляющих предварительное следствие, возложена обязанность в ходе следственных действий, в обязательном порядке применять видеозапись или киносъемку. При этом, несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель могут возражать против этого.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту