Открытая общественная правовая информационная система

Может ли администрация исправительных учреждений использовать технические средства надзора и контроля за осужденными?


539

Может ли администрация исправительных учреждений использовать технические средства надзора и контроля за осужденными?

В практике исправительных учреждений технические средства стали внедряться, прежде всего, в целях пресечения и профилактики побегов осужденных. Они оберегали периметр охраняемой территории от попыток его пересечения осужденными. Позднее широко стали применяться технические средства по обнаружению различных предметов, электронные запорные устройства, аудиовизуальные и электронные приборы.

Целями применения технических средств надзора и контроля являются предупреждение побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и получение необходимой информации о поведении осужденных. Технические средства, обеспечивающие неприкосновенность периметра охраняемой зоны учреждений или блокирующие какие-либо помещения, предупреждают совершение побегов, других преступлений и правонарушений не только психологическим воздействием на сознание осужденных о том, что их попытки администрацией учреждений будут своевременно обнаружены и пресечены, но в ряде случаев и физическим (шокирующим) воздействием либо лишением фактической возможности совершить преступление (например, блокирование с помощью электронных приборов дверей, ворот и т.п.).

С учетом этих обстоятельств в ч. 2 ст. 83 УИК РФ содержится требование к администрации учреждения уведомлять под расписку осужденных о применении указанных средств надзора и контроля.

Используемые в исправительных учреждениях технические средства надзора и контроля применяются как средства наблюдения, оповещения (сигнализации), связи, обеспечивают активное или пассивное противодействие попыткам совершения осужденными противоправных деяний, а также поиск и обнаружение осужденных и имеющихся у них запрещенных предметов и веществ. Все сигналы, подаваемые техническими средствами о состоянии охраняемых ими объектов, поступают на пульт в дежурную часть, которая ведет круглосуточное наблюдение за складывающейся оперативной обстановкой в учреждении и на прилегающей к нему территории, за осужденными на территории соответствующих объектов или в помещениях с помощью телевизионных установок, имея к тому же в своем распоряжении громкоговорящую связь, с помощью которой подаются различные команды или предупреждения осужденным о недопустимости нарушений установленного порядка поведения, о прекращении нарушений.

Хорошо отлаженная и надежно функционирующая система технических средств обеспечивает высокую эффективность надзора и контроля за поведением осужденных. С помощью такой системы технических средств обеспечивается на более высоком уровне личная безопасность осужденных, персонала и лиц, посещающих исправительные учреждения.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту