Открытая общественная правовая информационная система

Понуждение к заключению договоров в сфере ЖКХ: законно или нет?


590

Понуждение к заключению договоров в сфере ЖКХ: законно или нет?

Согласно Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны обеспечить оснащение жилых помещений приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии. До 1 января 2015 года – обеспечить установку приборов учета газа. Исключение – те жилые помещения, в которых установка приборов технически не возможна.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения.

При этом действующее законодательство не содержит ограничений по выбору потребителем организации, осуществляющей монтаж индивидуального прибора учёта коммунальных услуг, из числа соответствующих установленных законом требованиям. Вместе с тем, относительно выбора организации, которая может произвести установку прибора учета газа законодательством предусмотрены дополнительные ограничения.

Потребитель вправе не воспользоваться предложением конкретных организаций по установке приборов учёта коммунальных услуг.

Коммерческие организации, оказывающие услуги на данном рынке не наделены функциями по контролю за исполнением гражданами обязанности по установке приборов учёта. За неисполнение обязанности по установке приборов учета не предусмотрена административная ответственность. Вместе с тем, федеральным законодательством предусмотрено введение повышающего норматива предоставления коммунальных услуг для таких лиц.

Сам по себе факт предложения гражданам коммерческой организацией своих услуг по монтажу приборов учёта газа и воды нарушений законодательства не образует.

Однако, если в отдельных случаях действия таких организаций связаны с навязыванием своих услуг и обманом потребителей, а также с нарушением требований законодательства о рекламе, о защите конкуренции, граждане вправе обратиться в территориальные подразделения федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Роскомнадзора.

Необходимо обратить внимание граждан, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма. Обязанность по установке приборов учета в данном случае лежит не на них, а на собственнике жилого помещения (как правило, органах местного самоуправления). За свой счет приборы учета коммунальных услуг таким гражданам устанавливать не требуется.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Бездоговорное потребление горячей воды
Обязанность по заключению договора на вывоз мусора
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту