Открытая общественная правовая информационная система

Предусмотрена ли необходимость оформления родителем доверенности на иных родственников и близких лиц для того, чтобы забирать ребенка из детского сада?


526

Предусмотрена ли необходимость оформления родителем доверенности на иных родственников и близких лиц для того, чтобы забирать ребенка из детского сада?

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей. При этом дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники также имеют право на общение с ребенком (ст.ст.64, 67 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с п.2 ч.4 ст.44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон № 273-ФЗ) родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В силу ч.2 ст.53 Закона № 273-ФЗ правоотношения между дошкольной образовательной организацией и родителями возникают и регулируются на основании заключенного договора об образовании. Примерная форма договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования утверждена Приказом Минобрнауки России от 13.01.2014 № 8.

Согласно примерной форме договора заказчик (то есть родитель) обязан обеспечить посещение воспитанником образовательной организации согласно правилам внутреннего распорядка.

Таким образом, порядок посещения ребенком детского сада регулируется локальным нормативным актом образовательной организации.

Статьей 29 Закона № 273-ФЗ предусмотрено, что локальные нормативные акты, устанавливающие права и обязанности участников образовательного процесса, должны размещаться на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет".

Законодательством не предусмотрено оформление родителем доверенности на иных родственников и близких лиц для того, чтобы забирать ребенка из детского сада.

Необходимо отметить, что доверяя другим лицам забирать ребенка, родитель берет на себя ответственность за сохранность его жизни и здоровья за пределами дошкольной организации.

Также разъясняем, что при наличии нарушений со стороны должностных лиц детского сада гражданин вправе обратиться в территориальные органы образования или прокуратуры с заявлением о проведении проверки.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту