Открытая общественная правовая информационная система

Что такое воспитательная работа с осужденными к лишению свободы?


401

Что такое воспитательная работа с осужденными к лишению свободы?

Согласно ч. 1 ст. 109 УИК РФ воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.

Одной из главных задач воспитательной работы является исправление осужденных и ведение ими законопослушного образа жизни.

Воспитательная работа – это система педагогически обоснованных мер, способствующих преодолению личностных деформаций осужденных, их интеллектуальному, духовному и физическому развитию, росту правопослушного поведения, обеспечивающих успешность социальной адаптации после освобождения. Иными словами, речь идет о таком воздействии на осужденных, которое обеспечивает определенный уровень нравственного исправления, необходимый для успешной социальной адаптации осужденного после освобождения. Задаче исправления осужденных подчинены все остальные задачи, на ее решение работают все средства воспитательного воздействия, в том числе и привлечение осужденных к труду.

Формирование уважительного отношения к человеку, обществу, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повышение образовательного и культурного уровня также служат задаче исправления осужденного.

В качестве базовых положений организации и проведения воспитательной работы в местах лишения свободы выступают: незыблемость основных прав и свобод человека; гуманизм; законность; сочетание централизации и развития самодеятельных начал; комплексность, системность и преемственность карательно-воспитательного процесса; сохранение, упрочение и восстановление социально полезных связей осужденных; открытость и прозрачность УИС, достаточность ее материально-ресурсного обеспечения.

Характерной особенностью организации воспитательной работы в местах лишения свободы является то обстоятельство, что, с одной стороны, она осуществляется в условиях исполнения наказания, т.е. реализации карательной политики государства, затрагивающей систему взаимоотношений осужденных, существенно ущемляющей их свободу и интересы, а с другой стороны, проводится в весьма неблагоприятных условиях повышенной концентрации криминогенной среды, оказывающей активное противодействие: значительная часть осужденных в силу своей криминальной, воровской ориентации принципиально не приемлет меры воспитательного воздействия.

При организации и проведении воспитательной работы необходим учет индивидуальных особенностей личности осужденного, характера совершенного им преступления, степени разорванности социально полезных и родственных связей и др. Поэтому необходимо во время отбывания осужденным наказания проследить изменение характера и индивидуальных качеств личности осужденного в различных условиях его общения и участия в проводимых различных массовых и индивидуальных мероприятиях и с учетом этих обстоятельств строить работу с каждым конкретным лицом.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту