Открытая общественная правовая информационная система

Что такое право на реабилитацию на досудебной стадии уголовного судопроизводства?


495

Что такое право на реабилитацию на досудебной стадии уголовного судопроизводства?

Согласно ст. 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства эти положения имеют основополагающее значение, поскольку уголовно-процессуальный закон предусматривает применение к подозреваемому (обвиняемому) мер пресечения и процессуального принуждения, серьезно ограничивающих конституционные права и свободы гражданина, вплоть до его заключения под стражу.

Вместе с тем, уголовное судопроизводство имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ).

Порядок реализации этого принципа законодателем закреплен в главе 18 УПК РФ, регламентирующей реабилитацию подозреваемых, обвиняемых и подсудимых.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Причем вред, причиненный невиновному гражданину вследствие его уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию на досудебной стадии уголовного судопроизводства имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено:

- в связи с отсутствием события преступления; отсутствием в деянии состава преступления; отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 20 УПК РФ; в связи с отсутствием заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части 1 статьи 448 УПК РФ, либо при отсутствии согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3-5 части 1 статьи 448 УПК РФ;

- в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; при наличии в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному лицу за причиненный ему вред.

При этом необходимо учесть, что право на реабилитацию не возникает в тех случаях, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, недостижения лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту