Открытая общественная правовая информационная система

Что такое социальная норма потребления электрической энергии (мощности) для населения?


315

Что такое социальная норма потребления электрической энергии (мощности) для населения?

В целях снижения бремени по оплате электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок расчетов за данный коммунальный ресурс с применением социальной нормы.

В соответствии с абз.17 ст.3 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ "Об электроэнергетике" под социальной нормой потребления электрической энергии (мощности) понимается определенное количество (объем) электрической энергии (мощности), которое потребляется населением и приравненными к нему категориями потребителей, в пределах которого и сверх которого поставки электрической энергии (мощности) осуществляются по различным регулируемым ценам (тарифам).

Например, размер социальной нормы, применяемой на территории Нижегородской области, установлен Постановлением Правительства Нижегородской области от 28.05.2012 №310.

В соответствии с положениями данного нормативно-правового акта с 01.06.2012 на территории Нижегородской области социальная норма потребления электрической энергии населением установлена в размере 50 кВт.ч в месяц на человека и применяется гражданами, зарегистрированными в установленном порядке в жилом помещении или проживающими в жилом помещении специализированного жилищного фонда, а также членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, некоммерческих организаций, учрежденных гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Социальная норма потребления электрической энергии населением применяется при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 25.06.2014 №425 в постановление Правительства Нижегородской области от 28.05.2012 №310 внесены изменения, касающиеся применения повышающих размер социальной нормы коэффициентов, а также увеличение ее размера для одиноко проживающих граждан.

Так, с 01.07.2014 величина социальной нормы потребления электрической энергии для лиц, одиноко проживающих в жилом помещении, увеличивается на 35 кВт.ч. и составляет 85 кВт.ч.

Кроме того, к величине социальной нормы потребления электрической энергии применяется повышающий коэффициент, равный 1,5 для домохозяйств в которых проживают семьи, отнесенные в соответствии с нормативными правовыми актами Нижегородской области к категории многодетных семей; имеющие в своем составе инвалидов и (или) детей-инвалидов; отнесенные к категории замещающих семей; имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей.

С 01.09.2014 к величине социальной нормы потребления электрической энергии повышающий коэффициент, равный 1,5, применяется также для домохозяйств, в которых проживают семьи, состоящие из получателей пенсии по старости либо инвалидности (семьи пенсионеров).

материал предоставлен

прокуратурой Нижегородской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту