Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов?


457

Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов?

По общему правилу стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по гражданскому, арбитражному или административному делу судебные расходы, которые состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 103 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, п. 1 ст. 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

До 22.11.2015 (включительно) суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов не были включены в перечень освобождаемых от налога на доходы физических лиц (ст. 217 НК РФ).

Если организация или индивидуальный предприниматель возмещает физическому лицу судебные расходы, то суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) на общих основаниях (письмо Федеральной налоговой службы России от 19.11.2014 № БС-4-11/23847).

На практике налоговые агенты не удерживают НДФЛ, а передают сведения о невозможности удержать налог в налоговый орган и налогоплательщику. Это связано с тем, что при вынесении решения суд не всегда выделяет сумму НДФЛ, в связи с чем организация – налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика сумму налога.

Всем, у кого есть судебные тяжбы, надо обратить на это внимание и знать, что они являются плательщиками налога. Получив от налогового агента справку о доходах поформе 2-НДФЛ, налогоплательщику необходимо самостоятельно подать налоговую декларацию и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Если же стороной, возмещающей судебные расходы, являются физические лица, дохода в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (п. 2 ст. 211НК РФ).

Такая позиция в отношении налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов до 22.11.2015 являлась преобладающей.

С 23.11.2015 доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренные гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенные налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, не облагаются НДФЛ (п. 61 ст. 217 НК РФ; п. 1 ст. 3Федерального закона от 23.11.2015 № 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту