Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок участия прокурора в делах частного обвинения?


343

Каков порядок участия прокурора в делах частного обвинения?

Зачастую обращение в правоохранительные органы является итогом конфликтной ситуации между родственниками, соседями и знакомыми. Вместе с тем не по всем делам уголовное преследование осуществляется государственными органами. Уголовно-процессуальным законом выделена отдельная категория дел, по которым функции обвинения возложены исключительно на потерпевших. В соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) к таковым относятся дела частного обвинения: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и клевета (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с требованиями закона вмешательство органов предварительного расследования и прокурора в дела частного обвинения допускается только в тех случаях, когда виновное лицо неизвестно или потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве", к таким случаям относятся, например, материальная и иная зависимость потерпевшего от лица, совершившего преступление. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

По общим правилам привлечение виновных лиц по делам частного обвинения осуществляется без участия правоохранительных органов. Потерпевший самостоятельно обращается в мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда, представляет суду доказательства совершения в отношении него преступного деяния, а также поддерживает обвинение в суде. Процедура рассмотрения мировым судьей дел с участием частного обвинителя прописана в главе 41 УПК РФ (ст.ст. 318 – 323 УПК РФ).

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту