Открытая общественная правовая информационная система

Каковы особенности социальной защиты инвалидов, находящихся в исправительных учреждениях?


411

Каковы особенности социальной защиты инвалидов, находящихся в исправительных учреждениях?

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденные инвалиды имеют право на определенные льготы.

Так, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

Питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются указанным осужденным бесплатно. Предоставление данных льгот никак не связано с поведением осужденного и с характеристикой его личности, а относится к правам осужденного, которые предоставляются законом.

Кроме этого, согласно медицинскому заключению в необходимых количествах и ассортименте осужденным инвалидам могут быть разрешены дополнительные посылки, передачи и бандероли.

Осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, может быть разрешён выезд за пределы исправительного учреждения в сопровождении родственников и иных лиц, которые будут их сопровождать и доставят их обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами, а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения.

К работе указанные осужденные привлекаются лишь при наличии их желания.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту