Открытая общественная правовая информационная система

Каковы последствия судимости и ее снятия?


364

Каковы последствия судимости и ее снятия?

В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

В отношении условно осужденных лиц судимость погашается по истечении испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

В случае, если лицо осуждено к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания.

По истечении восьми лет после отбытия наказания погашается судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления.

Если лицо осуждено к лишению свободы за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Таким образом, освобожденное лицо является несудимым, если оно реально не отбывало наказание, либо его освобождение не являлось условным.

Военнослужащий, освобожденный от дальнейшего отбывания ареста или содержания в дисциплинарной воинской части в случае заболевания, делающего его негодным к военной службе, остается судимым в течение года после освобождения. Если военнослужащему неотбытая часть наказания заменяется более мягким видом наказания, он остается судимым в течение года после отбытия более мягкого наказания

Отдельными правовыми актами предусматриваются также некоторые неблагоприятные последствия для лица, имеющего судимость: она может явиться препятствием к занятию некоторых должностей, невозможность заниматься педагогической деятельностью в образовательных учреждениях, для приобретения оружия, выезда за границу и др.

Над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, устанавливается контроль органов внутренних дел.

При этом если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или не отбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Судимость может быть также снята актами амнистии или помилования.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Однако погашение или снятие судимости не отменяет всех правоограничений. Например, лица, имеющие или имевшие судимость, не могут быть приняты на службу в полицию (ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции") и прокуратуру (ст. 40.2Закона РФ от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации").

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Депортация гражданина Казахстана при судимости в РФ.
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту