Каковы правовые последствия для лиц, являющихся свидетелями по уголовному делу, в случаях их неявки для производства допроса?
687
Каковы правовые последствия для лиц, являющихся свидетелями по уголовному делу, в случаях их неявки для производства допроса?
Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) свидетель - это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Конституция РФ и УПК РФ предусматривают право свидетеля отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен законом. Однако это не означает, что свидетель вправе не являться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний.
Обязанность свидетеля являться на допрос установлена п. 1 ч. 6 ст. 56 УПК РФ.
В соответствии со статьей 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи.
В случае временного отсутствия свидетеля повестка может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи либо передана администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку свидетелю.
Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы, военнослужащий - через командование воинской части.
При отсутствии возможности явиться на допрос свидетель обязан заранее уведомить следователя, дознавателя либо суд о причинах своей неявки.
В случае неявки без уважительных причин к свидетелю могут быть применены меры процессуального принуждения: обязательство о явке, привод или денежное взыскание.
Обязательство о явке - это письменное обязательство лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Свидетелю разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка.
Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами - на основании постановления суда. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением должно объявляться свидетелю.
За неявку на допрос к дознавателю, следователю или в суд свидетель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до двух тысяч пятисот рублей. Вопрос о наложении денежного взыскания разрешается в судебном порядке.
материал предоставлен
прокуратурой Омской области
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!