Открытая общественная правовая информационная система

О законности навязывания страхователями дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО


344

О законности навязывания страхователями дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО

В последнее время участились факты обращения автовладельцев в органы прокуратуры по вопросу навязывания страховыми организациями дополнительных услуг (страхование жизни, прохождение технического осмотра транспортных средств) при заключении договора ОСАГО.

Подобные действия страховых организаций противоречат закону и являются основанием для обращения гражданина в органы прокуратуры либо органы Центрального банка России.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", порядок реализации определенных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Центральным банком Российской Федерации в правилах обязательного страхования.

Как предусмотрено пунктом 1.5 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Центральным банком России 19.09.2014 № 431-П, владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Статья 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает ответственность должностных лиц страховых организаций в виде штрафа в размере 50 000 рублей за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

В ряде районов области, в том числе в Нижнеомском, Полтавском и Тюкалинском, прокурорами приняты меры по привлечению виновных лиц к предусмотренной административной ответственности. Размер назначенных по результатам данных мер штрафов составляет 50 000 рублей в отношении каждого страхового агента.

В качестве доказательств правонарушения использовалась аудиозаписи разговоров со страховыми агентами, представленные прокурору гражданами, и объяснения свидетелей.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области,

подготовлен

Старшим помощником прокурора области Т.В. Бородиным,

И.о. начальника управления Г.Ю. Сухоруковым,

Заместителем прокурора области И.И. Чернышевым

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту