Открытая общественная правовая информационная система

О сдаче в поднайм помещений в коммунальной квартире


382

О сдаче в поднайм помещений в коммунальной квартире

Законодательством предусмотрено право собственника жилого помещения по передаче его в наем.

Из положений ст.ст. 30 и 76 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что собственник жилого помещения в коммунальной квартире вправе передать его по договору найма иным лицам только с согласия других лиц, проживающих в этой квартире, - как нанимателей, так и собственников жилого помещения, а также членов их семей.

Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовывать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире.

Таким образом, правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире собственники комнат в такой квартире должны осуществлять по соглашению.

Если такое соглашение не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту