Открытая общественная правовая информационная система

О сносе самовольно возведенного строения


406

О сносе самовольно возведенного строения

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе.

Право на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. При этом на требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

В целях защиты публичных интересов прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с требованиями о сносе самовольной постройки.

Как правило, прокурор, обращается в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки, возведенной в ходе осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности на не отведенном для ее строительства земельном участке, если вид разрешенного использования данного земельного участка не позволяет осуществлять на нем строительство возведенных самовольно объектов, если самовольным строительством нарушены интересы населения микрорайона.

В любом случае прокурор обращается в арбитражный суд с иском о сносе самовольной возведенного объекта, если самовольная постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При подготовке исков о сносе учитывается то, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Если лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало надлежащие меры к ее легализации, а уполномоченный орган неправомерно отказал в выдаче разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию, то судами при отсутствии других признаков самовольной постройки, как правило, признается право на самовольную постройку по иску заинтересованного лица.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту